前些天,小龜我跟一群 Hidden by DN 隱丹廚 的好事夥伴,到部落小學辦共食午餐的活動,在午餐開動前,由西班牙型男主廚 Daniel Negreira 向小朋友介紹餐廳內的工作夥伴及他們之間如何分工。

活動中,Daniel問小朋友們,有沒有人長大後想在餐廳工作時,照片中的這位紅色衣服小男生,高舉著手,很有自信地大聲說:我想在餐廳裡做洗盤子的工作;因為我媽媽說我洗碗洗的很好又很快!

小龜我聽到這回答時,非常的感動。因為我知道這位小男生有一位很利害,也很偉大的媽媽。這位媽媽利害的地方是能叫得動小孩子做家事(不容易吧?),而偉大的點在於這小男生的媽媽能用讚美,給小孩肯定與自信!那怕只是洗碗做家事。

教育學家們在深入研究後曾得出結論:在兒童的成長過程中,最重要的莫過於培養他們的自信心,有了自信,孩子們就會有力量克服人生路上遇到的困難,用努力進取的態度去對待人生。

所以在孩子小的時候,父母的當務之急不是讓孩子學認多少字,背多少詩,做多少道題,而是要尊重孩子的細小的感覺,給孩子培養出一份自信心來。

小龜分享,歡迎留言指正喔~
關於紅龜好夥伴 隱丹廚 的更多介紹:
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170623001065-260405